7 December 2011

Carl Sagan

En honor a un grande de la astronomía, cosmología y ciencia en general.


Carl Sagan (1934–1996) fue un popular astrónomo y divulgador científico norteamericano.

Se doctoró en 1960 en la Universidad de Chicago trabajando con el astrónomo Gerard Kuiper.  A partir de las observaciones que mostraban que la atmósfera de Venus era extremadamente caliente y densa, Sagan propuso el efecto invernadero, causado por el dióxido de carbono.  Es conocido como coautor del artículo que advertía sobre el peligro del invierno nuclear, basado en sus estudios de la atmósfera marciana y venusiana.

Trabajó durante años para la NASA dirigiendo proyectos de investigación para tratar de detectar vida en el universo.

Colaboró en el diseño de la misiones Mariner 2 a Venus, y Mariner 9, Viking 1 y 2 a Marte. Trabajó en las misiones Voyager 1 y 2, y junto a Ann Druyan y otros destacados científicos, en el diseño de los bajorrelieves de los discos de oro que estas naves llevan acoplados en sus costados; hacia el exterior del sistema solar y en la misión Galileo a Júpiter.  Envió a estudiar Júpiter y Saturno a la sonda Pioneer 10 para poder comprobar las radiaciones magnéticas de estos planetas.

Fue asesor científico en la película 2001: Una Odisea del espacio, de Arthur C. Clarke y dirigida por Stanley Kubrick.

Sagan fue uno de los primeros científicos en sostener la hipótesis que Europa, uno de los satélites de Júpiter, y Titán, el satélite más grande de Saturno, podrían contener un océano, en el caso de Europa bajo su gran capa de hielo, y en el caso de Titán superficial, sugiriendo la posibilidad de un entorno habitable.  En el caso de Europa, esto fue confirmado por los resultados de la misión espacial Galileo.

Fue coautor de unos 200 trabajos científicos de investigación en ciencias planetarias y sobre la búsqueda de vida extraterrestre.

19 comments:

Mario Pablo said...

Qué hay de cierto, ingenieros, en eso de un planeta habilitable, recién descubierto, que se encuentra a no sé cuántos años luz. El asunto intriga porque resulta por demás extraño, que siendo el universo infinito sólo en la tierra exista vida, o es que nuestra especie es una m. y no la quieren en ningún otro lugar

Moshe said...

Querido Pastor Mario, en el planeta Joda Criolla había vida, hasta que el poeta COQ mandó todo al carajo y se autoexilió. Todo un artista.

Quien se pierde de nuestra dialogo y joda es él. Nuestra amistad continua inmutable.

Carlos Orellana said...

Ya no hablen de política menuda y doméstica carajo, para no entrar en receso hasta que se calmen las pasiones o las manías, que son la antípoda de la Joda. Y si desean seguir jodiendo de ESA MANERA les recomiendo comprar un lotecito en las nuevas urbanizaciones de El planeta Kepler 22-b, 2.4 veces más grande que la Tierra, y que se encuentra a unos 600 años luz (un poco más lejos que Chama) y que ha sido calificado por la NASA como una “zona habitable” alrededor de una estrella, porque puede mantener agua líquida en la superficie, y por lo tanto vodka.

Carlos Orellana said...

Por otro lado estoy muy contento de volver al redil, a pesar de tanto maricón que pulula aquí.

Carlos Orellana said...

Corrección: pulula por aquí.

Carlos Orellana said...

Para deleite de Yehude:
LA LETRA "C" EN CUBA
Va un niño cubano caminando por la calle, se cruza con Fidel Castro y al ver Fidel que el niño lo ignora, le pregunta:
- Oye niño, ¿sabes tú quién soy yo?
- No señor, no sé quién es usted, ni me interesa.
Fidel muy enojado le dice:
- Como castigo por no conocer al comandante Castro, ahora mismo tienes que decirme 21 palabras que comiencen con la letra 'C' para que nunca más en tu vida se te olvide que mi apellido es Castro con la gloriosa letra 'C'.
Y el niño le dice:
- "Compañero comandante Castro ¿Cómo y cuándo carajo comeremos carne con cerveza Corona como comen corrientemente los cabrones comilones del Comité Central Comunista Cubano...?"
Castro se quedó mirándolo asombrado y le dice al niño:
- ¡Falta una!
El niño concluyó:
- ¡Conchatuma...!

Mario Pablo said...

Púchica, que buena noticia, propia del gordito regalón diciembrero (¿existe esta palabra?)nuestro Coqcito, y lo digo sentidamente, sin cacha, ha vuelto; ya era hora, nos faltaban sus entradas amenas, alegres, punzantes; nuevamente la tripulación de este barco pirata está completa y ojalá no vuelvan disidencias tan grandes que nos alejen, cómo admitir que esto ocurra si hasta ese nuevo planeta habitable, recién descubierto por la NASA, podría recibirnos, chivosauiros o no, para seguir vacilándonos. Qué viva la joda y levantémonos nuestras copas por la reconciliación, zamarros de m.

Carlos Orellana said...

Solo ha sido un receso, mi querido pastor. Pero ya que usted levanta la copa, que sea con vino de misa (no con un vaso de vodka porque después agarramos vicio).

cvalqui said...

Tengo que hacer un alto en mis labores cotidianas, y dar la bienvenida al insuperado y siempre recordado Poeta.

Bienvenido a casa, pluma inigualada, gourmet de polendas.

Carlos Orellana said...

Gracias, mi querido pesquero; espero ahora si hablar de especies marinasuno de mis temas favoritos.

cvalqui said...

Poeta, porque tanto estigma y encono, contra la comunidad GAY, a la cual respeto con todas sus diferencias, su comentario es lapidario "Por otro lado estoy muy contento de volver al redil, a pesar de tanto maricón que pulula aquí."

Moshe, unas palabras aclaratorias.

Aldo said...

El Poeta se vistio de Papa Noel, y vaya regalo que nos trajo por adelantado.

Me auno al brindis del Reverendo Mario Pablo por el retorno de COQ, quien nunca se fue, solo se tomo un respiro para darse el gustito de un tres al hilo con la nueva Jacinta.

En buena hora Vate, saludamos tu llegada !

En cuanto a Sagan, su legado es fascinante, un cientifico excepcional con un apetito insacible por la investigacion del Cosmos.

Carlos Orellana said...

Sorry, Pesquero,quise decir "mariscos". Y a propósito uno de mis mariscos favoritos es el chanque, conocido tambien como Pata e' burro (aunque dicen que éste es diferente) o tolina (en el sur peruano); el chanque es primo del loco (bastante más grande), marisco de bandera (con el piure) del mar chileno. ¿Usté que opinas?

Carlos Orellana said...

Martín Pescador: como podrás comprobar, no existe ninguna entrada en Internet con esos términos, lo cual es realmente inaudito teniendo en el Perú un Ministerio de Pesquería, un Imarpe, varias facultades de Ingeniería Pesquera y finalmente una Sociedad Nacional de Pesquería. Hay que hacer algo. ¿Ya ves que me preocupan los mariscos?
En NZ los mariscos provengan de donde provengan se protegen y hasta se jubilan.

Aldo said...

Si logicamente no existe frontera en el mar para las especies marinas, porque los locos solo se encuentran en el mar chileno ?

El loco es un marisco exquisito, si van para Chile
(como dice la cueca), hay un lugar en Santiago que es el palacio del marisco y se llama "Aqui esta Coco", que maravilla carajo, unos locos de pm.

El loco es un marisco que tiene toda la apariencia de vagina, es una replica.
Debe ser por ello que es tan rica.

Moshe said...

Ala, Jehova y el Dios del Pastor Mario Pablo bos han bendecido.

La presión internacional, resultado de la fuerte carta abierta al Presidente Humala, resulto en la libertad del erotómano residente.

Y que siga la joda.

Moshe said...

No ataquen a los mariscos porque me enroncho. Ay, fo.

Carlos Orellana said...

Los locos y los chanques son parientes. Los primeros son de unos15 cms.(como le gustan a Moshé) y los otros de unos 5 a 8 cms. Los chilenos preparan los locos de un modo magistral: los asncochan luego de golpearlos hasta romperles todas las nervaduras (los meten dentro de cámaras de llanta) y luego los cocinan en agua hirviendo. Al final los sirven acompañados de mayonesa o matico (con sus papas sancochadas y su lechuguita más). En el Perú no saben prepararlos de esta forma y los comen crudos, ya sea en cebiche o en sarsa (Arequipa).

cvalqui said...

Nombre Científico: Concholepas concholepas
Nombre : “chanque”, “abalón”, “loco”, “tolina”, “pata de burro” .

Poeta, es el mismo recurso hidrobiológico, sus tallas comerciales varian de 4.5 a 7.0 cm.

Cuando trabajaba en CERPER Certificaciones Pesqueras del Perú, años 1980-1983, los analizaba en laboratorio, ya que venian envasados en conservas TALL de 1 lb. Llevaba el producto a mi casa y mi madre lo preparaba con guiso de papá, exquisito el plato, tambien lo hacia en ceviche, bueno el producto; sobre todo porque tenia gran cantidad de parte comestible, comparado con las almejas, machas, caracoles.